Sans conservateur, sans paraben, sans phenoxyethanol...
Sans conservateur, sans paraben, sans phenoxyethanol...Tel est l'argument de vente utilisé par de nombreuses marques pour mettre en avant leurs produits. Elles jouent sur la mauvaise réputation de ces composants et utilisent des termes trompeurs (sans conservateur) pour vendre des produits qui ne sont au final peut être pas forcément meilleurs que les autres.
N'oublions pas qu'un cosmétique peut contenir jusqu'à 50 ingrédients et
que conservateur, paraben ou phenoxyethanol n'en représentent qu'une
partie.
2 questions à se poser :
1) Sans conservateur : est ce qu'un produit cosmétique peut être formulé sans conservateur ?
2) Sans paraben, sans phenoxyethanol : quelle est la fonction de ces
ingrédients ? Pourquoi sont-ils controversés ? Par quoi sont-ils
remplacés ?
Cette mention dans la plupart des cas ne veut pas dire qu'aucun
conservateur n'a été utilisé pour formuler le produit. En effet, sauf
exception (les poudres, huiles végétales pures -huile jojoba- , corps
gras -beurre karité-) un cosmétique a besoin d'un système de
conservation.
Un conservateur sert à limiter la prolifération microbienne (bactéries,
champignons,..) au sein du produit et ainsi éviter toute contamination
de son utilisateur mais aussi le rancissement du produit qui est
composé d'eau majoritairement. Selon les conservateurs, leur spectre
d'action peut être plus ou moins large, c'est à dire agir sur un nombre
plus ou moins important de germes.
Dans cet argument « sans conservateur » Il faut tout simplement
comprendre que les ingrédients utilisés comme conservateurs ne sont pas
répertoriés dans la liste des conservateurs officiels reconnus et
autorisés (liste qui en limite également la concentration - ) mais dans
une autre liste, celle des émulsifiants ou des acidifiants par exemple,
mais qu'ils ont tout de même la propriété de conserver.
» Voir la liste des substances répertoriées en tant que conservateur
Sans paraben, sans phenoxyethanol, sans
PEG: quelle est la fonction de ces ingrédients ? Pourquoi sont-ils
controversés ? Par quoi sont-ils remplacés ?
Le phenoxyethanol
Bien que présent à l’état naturel dans le Thé Vert et la Chicorée par
exemple, ce conservateur fait aussi partie de la famille des éthers de glycol et sert aussi souvent de solvant pour d’autres conservateurs, en particulier pour les parabens.
Cette substance est un allergène reconnu, à très fort pouvoir
allergisant mais est autorisé par la législation pour une concentration
maximale en tant que conservateur de 1,0%
Il est également appelé 2-phénoxyéthanol ou Phénoxytol.
Les parabens
» Définition
Les Parabens ou Parabènes (PARAoxyBENzoates) sont utilisés en tant que conservateurs.
Certains d'entre eux sont présents dans la nature (myrtilles, mûres,
l'orge, les fraises, le cassis, les pêches..) mais pour les
cosmétiques, ils sont fabriqués à partir de l'acide benzoïque et sont
souvent dilués dans un solvant : le phénoxyétanol, qui est lui-même un
conservateur.
Leur concentration est limitée à 0,4% pour chacun des parabens, le
total de tous les parabens d'un même produit ne pouvant dépassé 0,8% du
total des ingrédients
» Savoir
les reconnaître ! En effet certains fabricants n'utilisent plus le nom
très connu du grand public « paraben » et utilisent leur appellation
scientifique :
paraoxybenzoate de méthyle = méthylparaben
paraoxybenzoate d'éthyle = ethylparaben
paraoxybenzoate de propyle = propylparaben
paraoxybenzoate d'isopropyle = isopropylparaben
paraoxybenzoate de butyle = butylparaben
paraoxybenzoate d'isobutyle = isobutylparaben
» La polémique autour des parabens
A ce jour, Les parabens sont des conservateurs controversés et la
mention « sans paraben » est devenue un argument de vente largement
employé par les fabricants.
La polémique a commencé en 2003 suite à une étude britannique qui avait
mis en évidence une relation entre paraben et cancer du sein, mais il
était apparu que la dose concernée était sans rapport avec celle
utilisée dans la conservation
Puis cette étude a été suivie en 2004 de l'étude Darbre qui a mis le feu au poudre. Le Dr Dabre, et son équipe de l'Université de Reading (Angleterre)
publie dans le Journal of Applied Toxicology, une série de trois
articles, en résumé :
1) les ingrédients chimiques utilisés dans les déodorants et qui
appliqués quotidiennement aux aisselles auraient un lien avec les
cancers du sein
2) elle a retrouvé des parabens, du methylparaben principalement, dans le tissu mammaire
3) elle émet un lien de cause à effet entre la présence des parabens et
le développement des cancers du sein. Les chercheurs ont observé 20
tumeurs cancéreuses du sein et ont trouvé des composés chimiques de
synthèse de la famille des parabens parmi 18 d'entre elles dont 4 à de
hautes concentrations.
Cette étude a été suivie par bon nombre de publications et d'émissions :
• l'emission Envoyé spécial sur France en 03/05
• Mme Figaro « Nos crèmes sont-elles dangereuses » 04/05
• Que choisir « cosmétiques, l'envers du décor » 11/05
• AFP « cosmétiques, un mode pas si enchanté »
• Nouvel Observateur « Comment sauver sa peau»
• Le guide Cosmetox de Green Peace
• Ritas Stiens « la vérité sur les cosmétiques »
• L'émission Envoyé spécial de 2005 avait également contribué à émettre un sérieux doute sur l'innocuité de ces conservateurs.
» Que dit l'Afssaps (Agence Française de Sécurité SAnitaire des Produits de Santé) ?
L'Afssaps a mis en place en juin 2004 un groupe d.experts. Celui-ci a
revu l'ensemble des données afin d'évaluer le potentiel cancérigène et
reprotoxique de cette famille.
Des études in vitro sur des modèles cellulaires ont mis en évidence les
propriétés oestrogéniques des parabens qui pourraient expliquer
l'augmentation de l'incidence des tumeurs cancéreuses du sein.
L'activité endocrinienne des parabens serait d'autant plus grande que
la chaîne alkyle est longue (méthyl < éthyl < propyl < butyl
< isobutyl).
Le groupe, tout en reconnaissant le potentiel perturbateur endocrinien
des Parabens, a jugé que celui-ci n'était pas plus fort que celui des
phyto-oestrogènes, et ne pouvait à lui seul être à l'origine de la
survenue de cancer du sein. Le groupe a estimé par ailleurs que l'effet
perturbateur endocrinien et la survenue de cancer du sein ne pouvaient
être analysés que par une réévaluation globale de l'ensemble des
perturbateurs endocriniens, en prenant en compte la part d'exposition
de la population pour chacun d'entre eux
Des études récentes ont cependant établi que ces conservateurs
pourraient être à l'origine d'une faible perturbation du système
endocrinien. (...) En revanche, des effets toxiques du propyl paraben
et du butyl paraben sur la reproduction ont été mis en évidence chez le
jeune rat. Les études ont été réalisées à des doses susceptibles d'être
compatibles avec les expositions humaines et suggèrent un risque
potentiel pour la fertilité masculine. Aucun effet n'a été mis en
évidence avec le methyl paraben ni avec l'ethyl paraben.
Bulletin Vigilance décembre 2005
Ainsi, au vu de l'ensemble des données disponibles et des conclusions
de comités d'experts de la Commission Européenne dans les domaines
cosmétique 3 et alimentaire 4, et après expertise de l'ensemble des
études actuellement disponibles, la commission de cosmétologie du 29
septembre 2005 s'est prononcée favorablement à la poursuite de
l'utilisation, aux conditions prévues par la réglementation actuelle,
de 4 des 5 parabens les plus couramment utilisés (méthyléthyl- propyl
et butyl parabens). Pour l'isobutylparaben, la commission de
cosmétologie s'est montrée favorable à la poursuite de l'utilisation
dans les produits cosmétiques de ce conservateur, sous réserve que des
études complémentaires soient réalisées permettant de confirmer
l'absence de risque, aux conditions d'utilisation dans les produits
cosmétiques.
» Que retenir de tout ça ?
» l'étude du Dr Dabre a été largement contestée : trop peu
d'échantillons, pas de lien clair établi entre les parabens et le cancer
» Les parabens sont métabolisés par l'organisme (on les retrouve dans
les tissus, les cellules). Ils sont présents dans 80% des cosmétiques
et le risque est donc lié à l'accumulation des parabens dans l'organisme
» Même si les composants reconnus comme cancérigènes (directive
67/548/CEE) sont exclus des cosmétiques et que les parabens ne font pas
partie de cette liste, il s'avère que l'on ne peut pas nier qu'un
sérieux doute existe quant à leur totale innocuité. D'ailleurs ils font
toujours l'objet d'une surveillance de la part de l'afssaps
» Dans la liste des parabens si on devait les classer par ordre du plus
"sur" ou moins "sur" : le méthylparaben et l’éthylparaben puis Le
propylparaben et enfin le butylparaben et l’isobutylparaben. Il
semblerait qu'il faille en tout cas éviter les cosmétiques qui
combinent plusieurs parabens à la fois
Donc dans le doute, pourquoi ne pas s'abstenir ? D'autant qu'il existe des solutions alternatives
Pas de conservateur ? si, bien sur mais lesquels ?
Pas de paraben, pas de phénoxyéthanol ? d'accord mais par quoi sont-ils remplacés ?
La stabilité d'un produit cosmétique dépend de sa formulation du
produit, de sa méthode de fabrication et de son type de conditionnement
(pot, flacon airless,..)
Les conservateurs utilisés en cosmétique traditionnelle (Liste non exhaustive, en dehors des parabens et du phénoxyéthanol, voir la liste officielle) :
• Methylchloroisothiazolinone : composé organohalogéné, allergène reconnu de classe A selon le DIMDI.
Concentration maximale autorisée : 0,0015 %
• Methyldibromo Glutaronitrile
: allergène reconnu à très fort pouvoir allergisant. Concentration
maximale autorisée : 0,1% dans les produits rinçés uniquement.
• Chlorhexidine Digluconate : allergène de Classe B selon le DIMDI. Concentration maximale autorisée : 0,3 %,
• Le formaldéhyde
: fort pouvoir allergisant et cancérigène (En juin 2004, le
formaldéhyde a été classé comme cancérigène certain par le centre
international de recherche sur le cancer). La mention «contient du
formaldéhyde» doit être indiquée sur l'emballage dans la mesure où la
concentration en formaldéhyde dans le produit fini dépasse 0,05 %. Le
Formaldéhyde est interdit dans les aérosols, et sa concentration ne
doit pas dépasser 0,2% pour la conservation, sauf pour les produits
pour hygiène buccale : 0,1%. Dans les produits pour durcir les ongles,
sa concentration est autorisée jusqu'à 5%.
• les libérateurs ou séparateurs de formaldéhyde
(libèrent des formaldhydes lors d'un contact prolongé avec l'eau) :
fort pouvoir allergisant et cancérigène (DMDM Hydantoïne, Bronopol,
l'isothiazolinone)
• Le triclosan, composé
chloré, soupçonné de rendre les bactéries résistantes aux antibiotiques
et d'être un perturbateur endocrinien. Concentration maximale autorisée
en tant que conservateur : 0,3%
Le DIMDI (Deutsches Institut für Medizinische
Dokumentation und Information - Institut Allemand de Documentation et
d'Information Médicales) avec l'aide du ministère de la santé allemand
et du BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung - institut Fédéral Pour
l'évaluation des Risques) a étudié 244 substances considérées comme
allèrgènes et les a classées en 3 catégories selon leur potentiel Ã
provoquer des allergies de contact :
- liste A (98 substances) : allergènes de contact majeurs
- liste B (77 substances) : allergènes de contact fort probables
- liste C (69 substances) : allergènes de contact mineurs ou peu probables
Voir la liste des substances concernées
Parfois donc le rémède est pire que le mal !
Les conservateurs utilisés en cosmétique biologique et naturelle :
Oui, les produits naturels et/ou bio contiennent des conservateurs.
Encore une fois les conservateurs utilisés ne font en général par
partie de la liste officielle, mais ça ne veut pas dire que le produit
ne dispose pas d'un système de conservation.
En cosmétique bio et/ou naturelle on utilisera plutôt (liste non exhaustive) :
• vitamine E ou tocophérol (anti-oxydant)
• Vitamine C ou ascorbic Acid (anti-oxydant)
• Vitamine C Palmitate ou ascorbyl palmitate (anti-oxydant)
• Huile essentielle (bactéricide)
• Alcool ou Alcohol ou Ethanol (conservateur qui peut à haute dose provoquer un déssèchement)
• Extrait de pepins de pamplemousse (citrus paradisii)
• Extrait de propolis (bactéricide)
• Acide Déhydroacétique
• Sorbate de potassium : sel organique anti-oxydant et anti-bactérien
• Acide lévulinique du riz
• Lécithine végétale extraite de fèves de soja (anti-oxydant)
Il faut savoir que même si les marques de cosmétiques bio les utilisent
rarement voire jamais, les produits peuvent contenir (suivant les
labels) jusqu'à 5% des ingrédients de synthèse de la liste suivante:
• conservateurs pour produits et ingrédients (Benzoate de Sodium,
Alcool Benzylique, Acide Formique, Acide Propionique et ses sels, Acide
Salicylique et ses sels, Acide Sorbique et ses sels)
• conservateurs pour les ingrédients seulement (Parabens, Phenoxyethanol)
• autres (Hydroxyde de Magnésium, de Potassium et de Sodium, Carbonate
de Potassium et de Sodium, Phosphate de Disodium, Bicarbonate de
Sodium, Borate de Sodium, Silicate de Sodium, Dioxyde de Titane)
Mais la mension « conservé avec ... » doit figurée sur l'emballage, donc vous pouvez facilement les repérer.
Enfin on peut limiter la prolifération bactérienne en privilégiant le
conditionnement airless ou en limitant la quantité d'eau dans le
produit.
En conclusion, il est préférable de se méfier de la mention "Sans
conservateur, sans paraben, sans phenoxyethanol". Il faut s'intéresser
à la composition globale du produit et surtout s'interroger sur le
système de conservation utilisé.
Sources Info et Pour aller plus loin sur les substances à risque utilisées dans les cosmétiques :











