Acide hyaluronique : naturel ou pas ?
On entend beaucoup parler de l'acide hyaluronique, un actif utilisé en cosmétique dans bon nombre de soins hydratants ou anti-âge. Il fait même son entrée dans la composition de produits bio... Alors, naturel ou pas ?
L'acide hyaluronique (désigné par "sodium hyaluronate" dans la liste des ingérdients, c'est à dire hyaluronate de sodium) est effectivement, malgré un nom un peu barbare, une substance naturellement présente dans l'organisme.
Il possède des propriétés hydratantes et "repulpantes" utilisées dans les soins anti-rides, liftants, retenseurs, remodelants ou simplement hydratants. Il est obtenu industriellement selon 2 procédés : soit par extraction à partir de crêtes de coq (oui oui !), soit par biosynthèse (fermentation du blé sous l'action de bactéries spécifiques... non OGM si possible !).
Dans les produits bio, l'acide hyaluronique dit "naturel" est obtenu selon ce dernier procédé, écologique et ne recourant pas à des produits animaux. Cet acide hyaluronique est donc bien d'origine naturelle et végétale ; il n'est nullement dangereux ni allergisant, et on peut donc profiter de ses propriétés en toute confiance !










